阿蘇山ツーリング 編 |
■2003/05/10 |
■鈴江氏が予定していた、阿蘇ツーリングへ当日になって急に参加することになった。 |
■2003/05/09(金曜日)PM 10:00 集合は、国府の串八でした。ザッパー乗りのマスターに見送られて、池田インターまで国道を走る。 石鎚山SAで休憩。八幡浜のフェリー乗り場で少し仮眠。AM6:20発の別府行きフェリーで仮眠をとる。9時過ぎに別府港到着。 |
■別府には、鈴江氏の友人である「杉森氏」が出迎えてくれる。 目の前には、『九州の山が道路が待っている』って感じですか。県道11号線を湯布院へ向けて走る。 途中で、鈴江氏と杉森氏とは、はぐれてしまった。しかし、目の前に現れる道路景色は、今までに見たことのある道路のどれとも違っていたし、雑誌や写真集でしか見たことのない現実の道路だった。 すげぇーぞ。 |
今回の走行距離 839q |
■湯布院の民芸村とか駅前など少し廻りましたが、ただの観光地でした。ここの、露天風呂で由布岳みながら・・・・。どおってことないところで少しガッカリでした。 湯布院で、鈴江氏と杉森氏と再び遭遇できる。このあと三台で水分峠から「やまなみハイウェイ」に入るぞ。しかし、景色もいいのでゆっくり観たい。杉森氏の薦めもあって「阿蘇は、1日目はゆっくり景色を観て2日目に走り込んだらどうですか。」『ふむ、その意見、買った』 |
■三者三様で注文してもらった。 「ゆずこしょう」という面白い物見付けました。 |
■阿蘇の景色にため息の連続でしたが、大観峰へ案内してもらう。ほとんどのライダーがここへ目指しているかの印象でした。 大観峰には、ほんとに沢山のライダーが次から次から集まってきて、また次のところへ移動して行く。下から吹き上げてくる風を利用してパラグライダーもいました。 |
■ブルーベリーとバニラのミックス。 |
■鈴江氏・杉森氏の二人とは、この大観峰で別れる。もう少し阿蘇周辺を走り回りたかったが、昨夜からの寝不足で昼食の後から睡魔が襲ってきていた。 私は、宿泊先である菊池市を目指して、「ミルクロード」を走る。 |
■05/11 菊池市を少し散策する。 |
■2日目は、お天気があやしい。金曜日の予報では、二日間共にお天気だったが降水確率は高い。鈴江氏とメールでお昼を食べる約束をするが、雨の為にスタートが遅かったこともあって帰りのフェリーまで逢うことがなく、一人旅の2日目となった。 |
■きくち観光物産館で見付けた{「ヤーコン」を錬り込んだアイスクリーム、ヤーコンの食感が美味しい。 |
■雨の阿蘇は、神経使いましたが、景色は雨でも最高。 |
■別府発のフェリーは、14:20 それには、十分に間に合うよう走りました。湯布院は濃霧でしたが、別府港へ着きました。フェリーターミナルで少し冷えた体を蕎麦で暖めて、11日間ほど九州を一周していたライダーと話をしたりしている内に、鈴江氏と杉森氏がやってきました。 八幡浜へ19:15着だったと思います。帰りの高速道路もカッパを着てたけど寒かった、自宅に帰ったのは22:45 |